La ciudad del sol - Campanelle (Aguilar, 1979)
Diálogo filosófico utópico sobre una ciudad ideal, y con esta un tipo de ser humano ideal. Junto a la de Tomás Moro, se considera una obra esencial del género de la utopía en la época de la modernidad. Describe la ciudad en la cima de una montaña con un templo circular consagrado al sol. Asimismo, el sistema de gobierno es de tipo espiritualista regido por Ho el Metafísico, nombre dado al Sol. Se presenta un sistema educativo basado en la filosofía de Tesalio: gramática filosófica y experiencia. El régimen económico-político es un comunismo radical donde todos comparten el espacio, el trabajo, la comida, los hijos, etc. Entre otras cuestiones que cristalizan una República al estilo platónico