Ensayo sobre la mediocridad - Camacho Naranjo, Luis (Universidad de Costa Rica, 1992)
Inspirado en la observación de funcionarios públicos y su desempeño inapropiado con consecuencias indeseables, principalmente para terceros. Entre sus principales consideraciones se encuentra la noción de la mediocridad siempre en acechanza y cómo de alguna forma se vincula con el “subdesarrollo”. Asimismo, se examina la mediocridad desde la conducta humana y, finalmente, unas últimas consideraciones que ponen en vínculo el problema en cuestión con el totalitarismo y el conflicto.