El pensamiento de Carlos Marx - Calvez, Jean-Yves (Taurus, 1958)
En esta obra se presenta una sistematización interpretativa del pensamiento y la obra de Carlos Marx. Se divide en tres grandes capítulos, que a su vez se subdividen en múltiples secciones. El primer capítulo trata sobre el marxismo y su estudio, contiene algunas cuestiones como la relación entre filosofía y revolución, la relación teoría-praxis, la concepción de “crítica” en Marx, el concepto de alienación, etc. El segundo capítulo trata sobre la Crítica del mundo foráneo donde figuran temas como la crítica de la alienación política, la alienación social y la alienación económica. Y finalmente, la última sección es dedicada a la importancia metodológica de la dialéctica, donde se establecen los fundamentos de la ciencia, de lo real y de la ética.