Idea de la historia - Collingwood, R.G (Fondo de Cultura Económico, 1987)
En este libro de compilación póstuma se reúne el pensamiento histórico-filosófico del autor, un modo de afirmar la inextirpable relación entre ambas disciplinas. En primer lugar se trata de un estudio minucioso sobre la historiografía a través de la historia de occidente, desde Heródoto y Tucídides hasta la actualidad. En segundo lugar, a lo largo de siete ensayos se desprenden una serie de problemas filosóficos a los que se tienen que enfrentar las personas profesionales en la historiografía, tales como la imaginación, la evidencia, la re-creación de experiencias pasadas, la libertad.