Cuando Israel cumplió treinta años - Cejudo Velázquez, Pablo (Instituto Central de Relaciones Culturales Israel, 1978)
Análisis sobre el desarrollo del Estado de Israel, a tres décadas de la proclamación de independencia del 14 de mayo de 1948. Inicia explicando una serie de concepciones de carácter cultural como la de “pueblo elegido”, el tiempo y la perennidad, su nombre, etc. Asimismo, en paralelo con referencias tanto bíblicas como históricas, se van explicando una serie de fenómenos y acontecimientos como la separación de los reinos de Israel y Judá, el “renacimiento” de Israel, la errada vía del terrorismo, los territorios, entre otros.