Viaje por Icaria - Cabet, Étienne (Ediciones Orbis, 1985)
Libro de estilo descriptivo, discurre la historia sobre un viaje, su objeto central es la argumentación sobre una superioridad moral en quienes se adscriben a la ideología socialista sobre la ideología capitalista. A lo largo del correr discursivo de la descripción se van tejiendo una serie de problemas que van conformando la anterior tesis central. Por ejemplo, la pregunta por la universalidad de los “derechos humanos”; para quién es bueno el tipo de organización social capitalista; la desigualdad de fortuna y de poder, la propiedad individual y la moneda como vicios de la organización social; entre otros