El problema del conocimiento: En la filosofía y en la ciencia modernas (De la muerte de Hegel a nuestros días [1832-1932] ) - Cassirer, Ernst (Fondo de Cultura Económica, 1986)
Cuarto volumen, donde se llega a la discusión propiamente contemporánea de la filosofía. El punto de partida es la llamada “crisis del dominio de las ciencias exactas”, que se da en paralelo con el surgimiento de las “ciencias históricas”. Entre los temas que se tocan está el ideal del conocimiento en la biología y sus vicisitudes, siendo esta disciplina la ciencia antonomástica para corroborar el método científico, en esa época. Consecuentemente, otro de los grandes temas que se desarrollan es la cuestión del conocimiento histórico, señalándole como el método propio de las ciencias sociales,la filosofía, las artes y el derecho.