El problema del conocimiento: En la filosofía y en la ciencia moderna - Cassirer, Ernst (Fondo de Cultura Económica, 1979)
Con esta obra Cassirer deja algo bien definido de su pensamiento: el rigor de la producción filosófica debe partir de la teoría del conocimiento, en este sentido, la revisión del método de conocimiento es impostergable, o sea, es el fundamento de la praxis filosófica. En este tercer volumen se hace una revisión histórica del método del conocimiento en la época postkantiana, los sistemas filosóficos que se estudian son los de Fichte, Schelling, Hegle, Herbart, Schopenhauer y Fries.