El problema del conocimiento: En la filosofía y en la ciencia moderna - Cassirer, Ernst (Fondo de Cultura Económica, 1979)
Con esta obra Cassirer deja algo bien definido de su pensamiento: el rigor de la producción filosófica debe partir de la teoría del conocimiento, en este sentido, la revisión del método de conocimiento es impostergable, o sea, es el fundamento de la praxis filosófica. Llegado el primer volumen al brote del “yo pensante” cartesiano, en este segundo volumen el recorrido parte de Spinoza para presentar el desarrollo del racionalismo y su culminación con Leibniz y Tshrinhaus. Pasa por la filosofía empírica inglesa así como por la trayectoria de las ciencias naturales desde Newton hasta Kant.