Aspectos del bergsonismo - Casaubon, Juan A. ([s.n.], 1945)
Estudio pionero en Latinoamérica sobre el pensamiento filosófico de Henri Bergson, resultado de una conferencia pronunciada en 1945. Inicia trazando un panorama de la formación científica del filósofo francés y su consecuente decantamiento por la filosofía. Los ejes conceptuales que se desarrollan son la duración, la intuición, el irracionalismo, la crítica al cientismo, la moral y el pensamiento teológico, concluyendo con un apartado sobre sus últimos días y su muerte