La teoría aristotélica de la visión - Cappelletti, Angel (Sociedad Venezolana de Ciencias Humanas, 1977)
La visión tiene un papel fundamental en la filosofía aristotélica. Por un lado, se vincula con la Metafísica como capacidad de captar “sustancias”, vía inicial para plantear la pregunta por el τί ἐστι (ti esti), o sea, el “qué es” (algo). Asimismo, se enmarca en la teoría estética que se desarrolla en Sobre el alma y otras obras, bajo el análisis de los sentidos internos y externos. En este sentido, afirma Cappelletti, la sensación resulta ser el punto de partida de todo conocimiento. De esta manera, el autor indaga la teoría de la sensibilidad, poniendo énfasis en la visión, a lo largo de la obra del Estagirita