Estado y poder político en el pensamiento moderno - Cappelletti, Angel J. (Universidad de los Andes, 1994)
Conjunto de ensayos que se ocupan de la concepción del Estado y el poder político desde el punto de vista de algunos de los autores más eminentes del pensamiento moderno y contemporáneo. El primer capítulo se ocupa de Lutero, donde se estudia el fedeísmo y el autoritarismo; el segundo trata de la política como inmoralidad en Maquiavelo; el tercero del Estado de naturaleza y la naturaleza del Estado en Hobbes; el cuarto es referido a Montesquieu en la relación ley-gobierno-religión; en el quinto se desarrolla un enfrentamiento entre socialistas: Marx y Bakunin. En el sexto figura Pierres Clastres con la cuestión de la sociedad contra el Estado, y finalmente en el séptimo capítulo se encuentra Cornelius Castoriadis y la sociedad burocrática