Filosofía Fundamental - Balmes, Jaime (Editorial Sopena, 1942)
El filósofo español Jaime Balmes, formado en la tradición del doctor de la iglesia, el aquinate, ofrece con esta obra una presentación monumental de los principales problemas y conceptos de la tradición filosófica desde la antigüedad hasta la modernidad. En este primer tomo, compuesto por tres libros, se parte del problema de la certeza y lo verdadero, en el segundo libro se concentra en el desarrollo de la estética, intitulado: de las sensaciones; para llegar, finalmente, a la cuestión de la física en el tercer libro, tratando los problemas de la extensión y el espacio