El Criterio - Balmes, Jaime L. (Editorial Difusión, 1952)
Texto filosófico que establece una serie de principios y normativas epistemológicas para dirigir el pensamiento por el camino “correcto”. Su objetivo es meramente metodológico para ejercitar la actividad intelectual, cómo pensar bien. Los principales temas que se desarrollan son la lógica acorde con la claridad, de la autoridad humana en general, la historia, el raciocinio, la enseñanza, el entendimiento, el corazón y la imaginación, la religión y finalmente, el entendimiento práctico.