Causalidad: El principio de causalidad en la ciencia moderna - Bunge, Mario (Editorial Universitaria, 1978)
A partir de esta obra se retoma el concepto de “causalidad” en el campo de la epistemología, el cual ya había caído en desuso tanto en la filosofía como en la ciencia. El autor parte de interrogantes cotidianas que asumen el principio de causalidad, como ¿quién robó ese libro? En este sentido, su interés es tanto teórico como práctico y su extensión a todos los campos del saber adjudica su dilucidación a la filosofía. Los temas específicos que se desarrollan son la aclaración semántica del término, lo que afirma y lo que no afirma el determinismo causal y la función del principio de causalidad en la ciencia