A.B.C. du comunisme - Boukharine, N. ; Preobrajenski, E. (Francois Maspero, 1968)
Obra que surge en medio del conflicto civil ruso de 1917 a 1922 y tiene por objetivo convencer a los obreros del proletariado de apoyar a la fracción de los Bolcheviques. En este sentido y como lo sugiere su título, es un libro que reúne una serie de conocimientos elementales sobre el comunismo. Entre estos están el régimen capitalista y su desarrollo, la dictadura del proletariado, la necesidad del capitalismo para el desarrollo de la revolución comunista y el movimiento obrero internacionalista, o sea, una exposición sobre la segunda y tercera Internacional.