El existencialismo. Ensayo de Interpretación - Bobbio, Norberto (Fondo de Cultura Económica, 1954)
Muestra interpretativa del existencialismo, puntualmente basado en la toma de conciencia de una época marcada por un decadentismo del pensamiento, reflejo en la literatura de la época posguerra. A este decadentismo se contrapone el manierismo o retoricismo esteticista. A lo largo del texto se entrecruzan el escepticismo, el activismo, la antropología filosófica, la moral y la sociología.