El punto de partida de la investigación filosófica / Maurice Blondel - Blondel, Maurice (Herder, 1967)
Obra que muestra el método filosófico empleado por Blondel en sus especulaciones doctorales, el cual comparte una característica con Bergson y Husserl: la lucha metodológica en filosofía contra el positivismo preponderante a finales del siglo XIX. Presenta un catálogo de especies de conocimiento para abrir campo a la determinación de los falsos puntos de partida de la filosofía. Asevera la extensión omni-abarcable que debe implicar el juicio filosófico, la analiticidad y unicidad del saber.