La legibilidad del mundo / Hans Blumenberg - Blumenberg, Hans (Paidós, 2000)
Este libro con su titular es un eco, a dos siglos de distancia, de la pregunta fundamental de la Crítica de la razón pura de Kant: ¿Qué podemos saber? Ante lo cual, la metaforicidad toma un papel fundamental, entendida como esa forma de dar respuesta a lo que podemos saber sobre nosotros mismos exclusivamente mediante la metáfora. En este sentido, los diferentes apartados temáticos abordan una serie de problemas comprendidos en metáforas como el Mundo de los libros y el libro del mundo, el cielo como libro, el libro del mundo vacío, etc.