Psicoanálisis y dialéctica materialista - Bleger, José (Paidós, 1963)
En este libro se funden dos marcos teórico conceptuales, el psicoanálisis entendido antes que nada como psicología y el materialismo dialéctico como instrumento aplicable a la investigación científica. No obstante, ante todo es un libro que pone al psicoanálisis como objeto de dilucidación. Para ello se analizan los esquemas referenciales aplicados por Freud como la física mecanicista y el evolucionismo, las cuales derivan la distinción entre psicología dinámica y psicología dramática. Además, se estudian los instintos, el aparato psíquico, la “sesión analítica” y la relación del psicoanálisis con la dialéctica, la lógica formal, el idealismo, el mecanicismo y el materialismo dialéctico