Conocimiento y libertad - Bichko, Igor V. (Pueblos unidos, 1973)
La pregunta rectora de esta obra versa sobre la legitimidad de la aplicación del conocimiento a la libertad, es decir, si el conocimiento se puede aplicar a la hora de ejercer nuestra libertad. Para atender la cuestión, primeramente se desarrolla lo que el autor llamaría la función humanística del conocimiento: su idealidad, la dialéctica, los modelos lógicos y la irracionalidad. En segundo lugar, se desarrolla el tema de la libertad como una elección gnoseológica: el absurdo, la determinación de la libertad y el conocimiento experimental.