Tratado elemental de filosofía - Besalú, José (Luis Gili, 1909)
Obra que sirve de guía didáctica para aquellos estudiantes que aspiran al cultivo de la teología. Se especializa en la exposición de los problemas de la metafísica general, también entendida como ontología. Su esquema temático versa sobre el ser, las propiedades trascendentales del ser, la sustancia y sus determinaciones y, finalmente, las causas del ser.