Muerte de la moral burguesa / Emmanuel Berl - Berl, Emmanuel (La Pléyade, 1973)
Con este título el autor brinda dos posibles respuestas a algunas críticas previas, por un lado que el pensamiento burgués está muerto, o por otro, que nunca ha existido. El objetivo principal del libro es investigar de qué modo se justifica la burguesía o el burgués. Lo cual se lleva a cabo mediante la psicología de la justificación elaborada por Malraux. Se presenta la relación entre el burgués y el ideal del “gran hombre”, la vida interior de este, el fenómeno de la sensación, el capitalismo y el comunismo modernos, entre otras cuestiones.