Introducción a la metafísica (Siglo Veinte, 1979)
Bergson estructura ocho ejes de análisis que han caracterizado la tradición metafísica. Estos son: la relación entre el análisis y la intuición, entre duración y consciencia, entre parte componente y expresión parcial, el enfrentamiento empirismo-racionalismo, la duración de lo real, la relación realidad-movilidad, el problema de la relatividad gnoseológica y la relación de la metafísica con las ciencias modernas. Mucho de lo cual está englobado en su propuesta de una metafísica de la duración