La nueva atlántida - Bacon, Francis (Aguilar, 1964)
Novela filosófica que pertenece al género de la utopía. Describe un Estado ideal en una tierra mítica: Bensalem, donde todos los habitantes son felices por la perfecta organización que resulta del dominio de la ciencia aplicada como paradigma político: la conquista de la naturaleza. En este sentido, se plantea un centro educativo donde asisten los ciudadanos mejor dotados: La Casa de Salomón, donde el conocimiento es el más preciado de todos los tesoros. Es así como Bacón patentiza su método de investigación científica, la inducción, modelo de los experimentos científicos que se realizan en este centro