Personajes alemanes / Walter Benjamin - Benjamin, Walter (Paidós, 1995)
Libro que muestra de la fructífera exploración creadora, en cuanto a géneros literarios, del gran pensador alemán del siglo XX Walter Bénjamin. En esta ocasión, los géneros protagonistas son la crónica y los personajes. Primeramente figura la Crónica de Berlín, que trata de una rememoración personal de su infancia y juventud con una patente prosa poética de gran evocación emotiva. En segundo lugar encontramos a los Personajes alemanes, textos pensados para su publicación y lectura en la prensa. Su composición básica es la presentación de una amplia variedad de cartas que corresponden a diversos personajes históricos (de mayor a menor trascendencia histórica o a contrapelo) de la alemania del siglo XVIII y XIX, seguidos de un comentario de Benjamin