Poder y contrapoder en la era global: La nueva economía política mundial - Beck, Ulrich (Paidós, 2004)
Tratamiento sobre la difuminación de las categorías nacionalistas para la comprensión de la geopolítica. Un nuevo orden está surgiendo que transforma el comportamiento de las naciones, a saber, un cosmopolitismo. Consecuentemente, se plantea un sentido de las fronteras que aún no es bien comprendido, donde estas se mezclan dinámicamente de modo que su comprensión nacionalista da paso a una comprensión transnacionalista. Asimismo, esto modifica las prácticas de seguridad, poder y del monopolio de la violencia a nivel fronterizo, transformando justamente la seguridad y la soberanía nacionales.