Le matérialisme rationnel - Bachelard, Gaston (Presses Universitaires de France, 1953)
El materialismo racional es un intento de superar la dicotomía moderna entre empirismo y racionalismo. Se ubica entre el espectro epistemológico del idealismo y el materialismo. Los temas específicos que se desarrollan tienen que ver con el racionalismo aritmético de la materia, el sistema moderno de los cuerpos simples, el materialismo compuesto, el racionalismo de la energía en la ciencia química, entre otros.