La formación del espíritu científico: contribución a un psicoanálisis del conocimiento objetivo - Bachelard, Gaston (Editorial Argos, 1948)
Análisis sobre las condiciones psicológicas del avance científico a partir del planteamiento de la teoría de los obstáculos epistemológicos, como los entorpecimientos y las confusiones, que surgen justamente en el acto mismo del conocer. Entre estos obstáculos se encuentran la experiencia básica, el conocimiento general, el conocimiento unitario y pragmático, el obstáculo sustancialista, entre otros.