El compromiso racionalista - Bachelard, Gastón (Siglo XXI Editores, 1976)
Sistematización del problema de la razón y la actitud racionalista en el campo de la filosofía de la ciencia. Su análisis tiene como punto de partida al mismo Descartes, a partir de donde se analiza una psicología de la razón, el problema filosófico que yace en todo método científico y la creación de valores racionales. Asimismo pone sobre la mesa de discusión el problema del realismo para tematizar algunos aspectos de carácter metodológico como la inferencia y la dialéctica. Además, en la última sección se desarrolla un estudio sobre algunos pensadores importantes respecto del tema en cuestión: Edouard Le Roy, Léon Brunschvicg y Jean Cavilles.