Los Crímenes de la paz - Basaglia, Franco (Basaglia, 1977)
Serie de textos de diferentes autores bajo un problema común: el de la función que cumplen los profesionales técnico-científicos en los conflictos de represión criminal donde se “ocultan” bajo las ideologías cientificistas para perpetuar los crímenes de la paz. Gramsci funge como antecedente con sus estudios sobre los intelectuales en el mundo capitalista, y autores como Michel Foucault, Ronald Laing, Erving Gaffman, Thomas Szasz, Franco y Franca Basaglia analizan la violencia que se legitima ideológicamente en ciencias como la psiquiatría, la historiografía, la psicología, la sociología y la criminología