Dialectical Materialism - Adoratsky, V. (International Publishers, 1936)
El historiador y filósofo marxista ruso intenta en esta obra fundamentar la relación Marx-Lenin, mediante el desarrollo teorético del materialismo dialéctico. Aborda cuestiones como la originariedad de la teoría marxista para la táctica y lucha revolucionaria del proletariado; la significación internacional del leninismo; la lucha teórica por el materialismo dialéctico; la dialéctica del desarrollo social y un sección dedicada a cómo estudiar a Lenin.