Ética Nicomáquea. Ética Eudemia (Editorial Gredos, 1985)
Traducción de las dos obras sobre éticas aristotélicas más importantes. La Ética Nicomaquea se pregunta cómo deben vivir los seres humanos, respondiendo con la eudaimonia, es decir: la felicidad. Esta felicidad se explora mediante dos dimensiones: la práctica y teórica; la primera se refiere a un carácter creativo y la segunda a uno contemplativo. Este doble movimiento concluye que la ética debe desembocar en la política, medio para “crear un buen vivir”. Por su parte, la Ética Eudemia se concentra en la perfección de la virtud mediante la expresión del Kalos kagathos. En este sentido sus planteamientos residen en la esfera de la praxis, encausados al dominio de las pasiones