"Del sentido y lo sensible" y "De la memoria y el recuerdo" - Aristóteles (M. Aguilar, 1962)
Dos tratados que continúan las teorías aristotélicas sobre el alma sensible y la epistemología. Del sentido y lo sensible contiene temas como la relación de cada sentido con los cuatro elementos primarios de todas las cosas, sobre los objetos de cada sentido, la divisibilidad de la sensación y la percepción simultánea. De la memoria y el recuerdo es un pequeño tratado de profundidad psicológica dividido en las dos secciones que componen su título, por un lado la memoria está asociada a la facultad sensitiva común como afección o modificación de la misma; mientras el recuerdo se trabaja desde un principio general de asociación de ideas, el cual se divide entre asociación natural y asociación habitual