La constitución de Atenas (Instituto de Estudios Políticos, 1948)
Descripción del sistema político de Atenas en la época de Aristóteles, es decir, en el puro despliegue del helenismo. Esta es 1 entre 158 constituciones de diferentes ciudades griegas que el Estagirita emprendió junto a sus alumnos, en un proyecto que pretendía rejuntar “enciclopedicamente” la complejidad del pensamiento legislativo de la Antigua Grecia. En esta edición se presenta una enriquecedora introducción donde se explica brevemente el pensamiento de Aristóteles, algunos aspectos biográficos, su escuela (o Liceo), así como la “ciencia política” en su pensamiento. Seguidamente se presenta la traducción como tal de La constitución de Atenas; la cual se divide en dos grandes secciones, la primera corresponde al pensamiento de los Alcmeónidas sobre las diferentes formas de constitución. La segunda parte trabaja sobre las instituciones, el acceso a la ciudad, sobre los magistrados y sobre los tribunales