La pedagogía de la personalidad (Topografía Nacional, 1948)
Sistematización teorética sobre las principales renovaciones pedagógicas del movimiento alemán inspirado por Rudolf Christoph Eucken y desarrollado por sus continuadores: la pedagogía de la personalidad. Primeramente se presenta la propuesta de Eucken, el desarrollo de esta por parte de Gerardo Budde, la incorporación de Hugo Gauding y la sistematización de Kurt Kesseler. Consecuentemente, se trabaja el tema de la pedagogía noológica de Budde, el planteamiento de Gauding de una escuela al servicio de la de la personalidad en formación y las bases filosóficas que Kesseler determina a la pedagogía. De esta manera, se llega a la descripción de las características generales de la pedagogía de la personalidad y una jerarquía de la personalidad