Contralectura del catolicismo - Aranguren, José Luis L. (Editorial Planeta, 1978)
“Cristianismo existencialista” arraigado a la vida misma, inmediata, cotidiana. En este aspecto, se elabora una contralectura a un catolicismo político, paradigmático del régimen dictatorial franquista español. En el documento, se reafirma ese carácter existencial en el que debe brotar el catolicismo, se conforma a modo de diálogo estructurado por fechas, o por vivencias fechadas en las que se desarrollan diversos temas específicos, entre los que se encuentran los milagros, los católicos y el cine, el odio a Dios, la poesía católica romana, la virgen María, los Sacramentos y psicología, la actitud ética, el ateísmo, el catolicismo público y el privado, entre muchos otros.