Introducción al existencialismo - Abbagnano, Nicola (Fondo de Cultura Económica, 1993)
Para esta introducción el autor plantea analizar el existencialismo como una corriente filosófica con dos vertientes opuestas: por un lado un existencialismo positivo y por otro uno negativo. En el primero se instaura la posición del autor, contraponiéndose al existencialismo negativo de predominancia francesa. Entonces, bajo estos dos horizontes visuales se van explicando los problemas fundamentales de la filosofía existencial, entre los que encontramos: la filosofía como existencia en la primera sección, siguiendo la existencia como substancia, como problema, como libertad, como historia, en relación con la naturaleza y con el arte, cada calificación y relación con una sección específica