Existecialismo Positivo - Abbagnano, Nicola (Paidos, 1964)
Se plantea un existencialismo positivo en contraposición al existencialismo “clásico”, principalmente desarrollado en Francia a mediados del siglo XX. En una primera sección se desarrollan las principales bases de esta variedad de existencialismo, entre las cuales figuran la disposición de búsqueda, la finitud, la trascendencia, la coexistencia, el destino y la historicidad. En segundo lugar, figura el planteamiento optimista de una filosofía positiva en el existencialismo, donde se parte del rasgo distintivo de la duda, con esto se llega a la negación de la postura contemplativa de la filosofía. Asimismo, se aborda a Kant y Kierkegaard como los filósofos de la posibilidad, para terminar con el análisis de algunos conceptos como la libertad, el tiempo y la historia