Como empezó el socialismo - Ambartsúmov E. (Progreso, 1974)
Análisis sobre la Rusia soviética en vida de Lenin, este es el periodo que va de 1917 a 1923. Seguida de una breve introducción, la primera parte trata sobre la revolución de octubre de 1917 como el punto de partida de la vía hacia el socialismo. Posteriormente se trabaja el llamado “comunismo de guerra” como una época un tanto oscura marcada de “ataques impetuosos”. Asimismo, se encuentra una sección donde se desarrolla la noción de revolución mundial junto a la coexistencia pacífica de regímenes opuestos