El hombre y su soledad: una introducción a la ética - Alvarez Turienzo, Saturnino (Ediciones Sígueme, 1983)
Este ensayo, como sugiere su título, constituye una ética de la soledad, planteándose como un fenómeno propio de los períodos transicionales de la historia, cuando las bases de la cultura fluctúan y vacilan. El análisis aborda cuestiones como la forma en que el ser humano ha vivido la soledad y lo que con esta hace. Otros de los contenidos tienen que ver con la relación entre ética y antropología, tanto en la filosofía moderna como en la contemporánea