Introducción a una metafísica de la contingencia - Alvarez González, Francisco (Publicaciones de la Universidad de Cuenca, 1959)
Ensayo filosófico sobre el carácter contingente con el que se comprenden y valoran las cosas mismas en la inmediatez cotidiana. Efectivamente el tema central es el valor adjudicado a las cosas, lo cual dificulta ubicar con precisión dónde se encuentra la moral. De ello se desprenden una serie de problemas que devienen como objetos de análisis, tales como la percepción del valor en las cosas como elemento de plenitud de la cosa como se presenta, la transmutación de los valores según Nietzsche o la dicotomía entre el deber implícito del valor y su relatividad circunstancial, entre otros