De Milton a McLuhan : Las ideas detrás del periodismo estadounidense - Altschull, J. Herbert (Publigrafics, 1995)
Este libro dibuja una amplia concepción de los fundamentos filosóficos del periodismo estadounidense. Parte de un recorrido histórico que inicia en el contexto filosófico del liberalismo inglés del siglo XVII con las polémicas de John Milton, pero además sobresalta de manera imprescindible los postulado filosóficos de Hobbes, Locke y Hume. En un segundo estadio, es necesaria la influencia de la Francia brotada de sentimientos fundidos en las problemáticas sociales, la revolución y sus “arquitectos”: Montesquieu, Voltaire y Rousseau. Este recorrido rebota en el estudio del sistema de creencias estadounidense y otras cuestiones de vigorosa complejidad que operan en desarrollo del periodismo norteamericano, tales como el capitalismo, las sociedades de masa, las reformas sociopolíticas en relación con el amplio problema de la democracia, entre otras cuestiones, hasta llegar a los principales postulados filosóficos contemporáneos sobre el periodismo con autores como Niebuhr, Lippmann, McLuhan y Harold Innis.