La revolución teórica de Marx - Althusser, Louis (Siglo Veintiuno, 1979)
El presente libro busca hacer una lectura de la teoría filosófica del pensamiento de Karl Marx, su posición es clara, leer con exactitud y rigurosidad científica, como cree el autor que hay que tratar el marxismo. Con ello el autor tira una doble flecha, la primera despacha las interpretaciones dogmáticas del marxismo, la segunda, las interpretaciones oportunistas. Entre los temas que figuran en los diferentes apartados se encuentra el tratamiento por parte de Marx de los manifiestos filosóficos de Feuerbach, el problema de la dialéctica materialista, el ensayo titulado Contradicción y sobredeterminación cargado de análisis epistemológico, así como un estudio de los manuscritos sobre economía, política y filosofía de 1844 de Marx. El texto cierra con un apartado bajo el título: Marxismo y humanismo.