El hombre y la gente. Tomo 2 - Ortega y Gasset, José (Ediciones de la Revista de Occidente, 1970)
Desarrolla la doctrina sociológica de Ortega y Gasset, su gran preocupación filosófica por la dualidad mismidad-otredad. El texto se gesta mediante algunos cursos y conferencias previas, es una publicación póstuma, no tiene una estructura sutilmente confeccionada que condense la amplia variedad temática que se ramifican a lo largo de su desarrollo. Algunos temas de los cuales son: La vida personal que implica su contrariedad: la vida pública; la estructura de “nuestro” mundo; la aparición de la otredad; una meditación sobre el saludo; entre otros.