Los conceptos elementales del materialismo histórico - Harnecker, Marta (Siglo Veintiuno Editores, 1971)
Marta Harnecker es un icono de la izquierda política latinoamericana, cuestión central para comprender este libro. Su lectura brinda un sugestivo acercamiento al corpus teórico del materialismo histórico, fuertemente arraigado en la obra marxista: su principal exponente. La autora chilena formaliza una estructura argumentativa donde combina explicaciones magistrales de conceptos y teorías, señalando diversas fuentes importantes a través del tiempo; pero su mayor valor radica en el acompañamiento de imágenes, esquemas, cuestionarios, elementos de reflexión, ejemplificaciones cotidianas y demás apoyos didácticos que robustecen el texto con un armazón pedagógico. Es así como la autora logra explicar, mediante un registro de habla y comprensión latinoamericana, los conceptos elementales del materialismo histórico por medio de tres ejes principales: la estructura social, las clases sociales y la teoría marxista de la historia.