El retrato de una dama / Henry James; María Luisa Balseiro, traductora - James, Henry (Alianza Editorial, 1984)
Novela de ficción estadounidense. Se desarrolla en distintas localidades de Inglaterra e Italia, que gira en torno a una joven que hereda una cantidad considerable de dinero, el cual la convertirá en víctima de un sádico plan. El retrato de una dama, escrito originalmente en 1881 por Henry James, es considerado una de las principales obras maestras de este autor al incluir de una forma particular temáticas sobre la sexualidad, la libertad, la responsabilidad y la traición.