Siglo XXI, militar en la izquierda - Gallardo, Helio (Arlekín, 2005)
Gallardo aborda la pregunta ¿Qué significa la izquierda en el siglo XXI? Primeramente dibuja una amplia imagen sobre qué es el fenómeno de la izquierda política, partiendo de la revolución francesa hasta llegar a los movimientos armados en América Latina. Una distinción ha de ser clara: el socialismo del siglo XXI se distingue del socialismo del siglo XX por la vía de acción, donde el primero toma la ruta institucional y el primero tomó la lucha armada. Para dar este panorama, si se quiere de desarrollo ideológico, algunos autores son imprescindibles: Marta Harnecker, J.J. Brunner y James Petras. Cada cual con una sección dentro del desarrollo del libro