Karl Marx, antropólogo - Patterson, Thomas C. (Bellaterra, 2014)
Lectura de la filosofía antropológica de Marx mediante una revisión de sus propios textos, sin la intención de discutir con el amplio arco de líneas interpretativas de marxismos. El libro parte de un apartado nivelatorio donde establece la polémica a tratar, algunas advertencias y puntos de vista. Además, trabaja cuestiones como la relación entre la antropología y el periodo de la ilustración, la institucionalidad de la antropología donde figuran autores como Kant, Herder, Hegel. Trabaja todo el desarrollo de la antropología en el pensamiento de Marx con elementos como el concepto que tiene de los seres humanos, su organización corporal, los seres humanos como individuos sociales, sus concepciones de historia, verdad y praxis, entre otras cosas.