Autobiografía / Darwin Charles - Darwin, Charles (Alianza Editorial, 1993)
Apuntes biográficos de Darwin, quien afirma haberlos realizado a petición de un editor Alemán. El estilo autobiográfico se enmarca en una reconstrucción cronológica, donde Darwin va relatando algunos acontecimientos memorables de cada etapa de su vida, los cuales tienen un carácter de relación con el mundo. Por ejemplo, comenta que cuando era chico tenía una gran afición por la pesca, y cuando se enteró que los gusanos se podían matar con sal, nunca más pescó con el señuelo vivo, aunque durara “infinitas” horas contemplando el corcho (flotador), lo que en realidad aumentaba su deleite